Получайте новости с этого сайта на
ПЕТР I

Города-министерства

Очень важную тему поднял Виктор Мараховский. Действительно, в России расплодились сверх всякой разумной меры лжеэксперты, которые выдают нам полностью искажённую картину о происходящем в России. Пример, который приводит автор — некий господин из ВШЭ рассказывает о том, что уровень разводов в России якобы в пять раз выше, чем в Канаде. Суровая действительность однако заключается в том, что уровень разводов в России и в Канаде примерно одинаков:

https://aftershock.news/?q=node/443413

http://roman-n.livejournal.com/8481890.html

Этот пример — отнюдь не исключение из правил. Большая часть экспертов, рассуждающих об экономике, демографии, финансах и тому подобных материях, выдают за экспертные выводы заведомую чушь. Как правильно замечает автор, это очень опасно для России — ведь этим экспертам доверяют как простые граждане, так и принимающие важные решения политики с чиновниками.

Как мы докатились до жизни такой? Почему мы позволяем всем подряд поливать Россию грязью?

Пожалуй, причин на то можно назвать две.

Первая причина — журналисты. Наши журналисты и редактора совершенно не умеют проверять факты, они наивно верят всем цифрам, которые им бросают солидные дядечки в пиджаках и очках. Скажет им завтра «эксперт», что в России самые худший в мире, допустим, общественный транспорт — они это бездумно напечатают, да ещё и будут потом цокать в курилке друг другу языком, до чего, дескать, довели страну.

Я ещё ни разу не видел, чтобы журналиста пожурили, лишили премии или уволили с работы за то, что он поленился проверить полученную от эксперта порцию бреда. Редактор сделает вид, будто ничего не произошло, вот и всё.

Лично я регулярно ловлю наши «деловые» СМИ на публикации разной ерунды про Россию. Вот, например, недавний разбор утки от южноафриканцев, которые писали про якобы самое большое в мире неравенство в России:

http://fritzmorgen.livejournal.com/919078.html

В таких разборах я обычно приглашаю журналистов и редакторов разместивших утку изданий к дискуссии. Само собой, представители изданий от дискуссии уклоняются — они отлично понимают, что опубликовали чушь, но им этом безразлично, на их зарплатах это не отражается никак. Им платят не за то, чтобы они рефлексировали, а за то, чтобы они распространяли.

Впрочем, вы всё это отлично знаете и так, и, вероятно, уже задаёте себе вопрос — а чего это Фриц снова пишет об очевидном.

Перехожу к сути поста. Вторая и, пожалуй, ключевая часть проблемы — это бездействие наших министерств.

Посмотрите например на Министерство здравоохранения, одно из лучших наших министерств. На днях со стороны Запада в нашу сторону были выпущены две информационные бомбы. Бомба первая — «Ланцет» заявил, что по «рейтингу здоровья» мы находимся в глубокой пропасти, где-то на уровне Украины:

http://fritzmorgen.livejournal.com/927506.html

Бомба вторая — «Блумберг» написал, что Россия якобы находится на последнем месте по эффективности здравоохранения:

http://fritzmorgen.livejournal.com/928078.html


Как отреагировал на эти бомбы Минздрав? По второму случаю Минздрав вяло, но всё же отработал. «Блумбергу» указали, что он напутал с цифрами, при этом актуальные цифры были отправлены в «Блумберг» напрямую, дабы в следующем году он поставил в своём нелепом рейтинге Россию уже не на последнее место, а, допустим, на десятое с конца.

По первому случаю — с ересью от «Ланцета» — Минздрав не отреагировал никак.

Почему?

Потому что рейтинг здоровья, в отличие от рейтинга здравоохранения, напрямую-то к Минздраву отношения не имеет. Можно и проигнорировать.

Если учесть, что остальные министерства и ведомства, в отличие от относительно продвинутого Минздрава, реагировать на ненаправленные публикации в СМИ нужным не считают вовсе, получается весьма грустная ситуация.

Журналисты отлично знают — попытка назвать министра земляным червяком закончится если не судебным иском, то какими-нибудь ещё неприятностями, на это министр отреагирует. Попытка сказать, что такое-то ведомство работает плохо, также будет воспринята ведомством как объявление войны.

А вот если просто плюнуть в Россию — но так, чтобы конкретные лица и конкретные ведомства упомянуты не были — реакции не последует ни-ка-кой. С информационной точки зрения Россия является сейчас эдакой древней территорией с городами-государствами. Пока ты не заходишь явно на территорию этих городов-государств, ты можешь делать всё, что угодно. Всем плевать.

Подведу итог

Конечно, за последние годы мы сильно продвинулись на пути борьбы с западной клеветой. Так, например, оппозиционные блогеры почти перестали писать о том, что в России якобы ничего не строится — их каждый раз щёлкают по носу ссылкой на наш цикл статей «Крупные российские проекты»:

http://ruxpert.ru/%D0%9A%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8B_(%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%8F%D1%89%D0%B8%D0%B5%D1%81%D1%8F)

Вместе с тем, этого недостаточно. У «Справочника патриота» пока что, увы, не хватает веса, чтобы заставить наших журналистов тщательно проверять тот мусор, которым их кормят западные СМИ и прозападные структуры типа того же ВШЭ. Напомню, что «Справочник патриота» не имеет внешнего финансирования и существует только на ваши пожертвования:

http://ruxpert.ru/Помощь_проекту
Пора уже создавать некую мощную систему реагирования на клевету в адрес России в целом. Пока что разоблачением вражеских мифов занимаются только относительно небольшие проекты типа «Справочника патриота». Чтобы переломить ход информационной войны нужно или вливать в эти проекты ресурсы, чтобы доращивать их до уровня тяжёлой артиллерии, или активнее включать в работу ведомства, дабы они несли ответственность за ту дезинформацию, которая при их молчаливом одобрении публикуется в наших СМИ.

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue