Получайте новости с этого сайта на
ПЕТР I

Таможня поддержит мелкий и средний бизнес

Таможня поддержит мелкий и средний бизнес


Когда я пару недель назад писал, что государство готовит в России экспортную революцию, скептики уверяли меня, будто таможня никогда не разрешит предпринимателям свободно отправлять товары за рубеж.

И вот, пожалуйста, свежая новость. С сентября малый и средний бизнес получит возможность отправлять за границу мелкие партии товаров в упрощённом режиме, без оформления таможенной декларации:

https://rg.ru/2016/06/28/tamozhnia-razreshila-malomu-biznesu-otpravliat-...

Если учесть, что курс рубля в России сейчас очень недооценен, и что российские товары, таким образом, являются очень дешёвыми, от открывающихся перед мелкими производителями возможностей просто захватывает дух. Мы имеем все шансы повторить экспортной успех Китая — только без переходного периода в виде голодных зарплат, изготовления деталей «на коленке» и тому подобных ужасов дикого капитализма.

Отмечу, что таможня проявила инициативу не просто так, работа по прорубанию окон во все стороны ведётся по конкретному плану. Так, уже началась подготовительная работа с сервисом «АлиЭкспресс», по итогам которой любой производитель, допустим, кожаных сумок сможет выставить свои товары на «Али» и спокойно продавать их в любую точку мира — за рубли и без каких-либо дополнительных документов:

http://fritzmorgen.livejournal.com/897409.html

Этот план проталкивает, в частности, советник президента Герман Клименко и, должен отметить, он добился уже впечатляющих успехов — лично я предполагал, что убедить таможню отменить декларации для мелочёвки удастся далеко не сразу.

Почему мы должны радоваться росту экспорта? Не получится ли так, что мы пересядем с нефтяной иглы на ширпотребную иглу? Ведь мы будем гнать за рубеж ценные товары, которые могли бы украсить полки наших собственных магазинах, а взамен получать всего лишь разноцветную резаную бумагу?

Отнюдь нет.

Представьте себе фирму, которая делает, скажем, видеорегистраторы. Допустим, фирма потребляет (кроме всего прочего) 5 тысяч линз в месяц, которые закупаются в Китае.

Вот открылись упрощённые возможности для экспорта, фирма нарастила поставки за рубеж, увеличила объёмы выпуска видеорегистраторов. Теперь она потребляет уже не 5, а 50 тысяч линз в месяц. И… этого вполне достаточно, чтобы поставить оборудование для производства линз в России, на таких объёмах оно уже будет окупаться.

Что в итоге мы имеем?

Производство в России расширилось — больше налогов, больше рабочих мест. Видеорегистраторы стали дешевле: так как объёмы больше, и так как больше деталей делается теперь в России. Сплошные плюсы: вполне, впрочем, очевидные, ибо задачи увеличения экспорта и поддержки отечественного производителя так или иначе пытаются решать практически в каждом государстве.

Думаете, что я представляю действительность в розовом цвете, что иногда государство заставляет отечественных производителей серьёзно поволноваться? Что же, вот вам для контраста фэйсбучный пост одного из крупных отечественных производителей, Владимира Еремеева, основателя сервиса облачного видеонаблюдения Ivideon:

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1114788211919203

Я возвратился из Лондона и меня задержали на границе. Но я понятия не имел, что все закончится именно так.

Я отвечаю за международное развитие Ivideon. Облачное видеонаблюдение и по роду своей деятельности летаю очень часто. Десятки перелетов в месяц заставили меня завести второй действующий загранпаспорт, в котором уже не просто найти место для печати на пограничном контроле.

Каждый раз пересечение границы занимало меньше минуты. Но на этот раз что-то пошло не так.

После сканирования паспорта пограничник как-то странно посмотрел на меня и начал куда-то звонить. Время тянулось. Люди, стоявшие за мной, стали потихоньку переходить в другие очереди.

Сначала я подумал о техническом сбое, но когда услышал, что пограничник сообщил кому-то по телефону «тут прилетел господин Еремеев, которого мы ждали», у меня все похолодело.
Я стал судорожно вспоминать, что же я сделал такого, что могло навлечь гнев службы безопасности? За что меня могут задержать и почему меня ждут? Наверное, в этот момент я пережил одни из самых страшных минут в моей жизни.

Я готовился к самому худшему. Очень хотелось написать об этом всем, кого я знаю, но телефон как назло не работал.

Со стороны служебного входа в мою сторону направлялись люди в форме и бронежилетах. Я отчетливо слышал как звук их шагов раздавался в моей голове, а наличие у них оружия подчеркивало всю серьезность ситуации.

Я совершенно не помнил как оказался в просторном кабинете без окон, освещаемым лампой дневного света. Все было как в тумане. Я совсем не видел аскетичности окружающей меня обстановки. Все мое внимание занимал сидящий передо мной человек в звании полковника, который держал аккуратно сшитые листы бумаги, с текстом, который я не мог разобрать. Но я был на все 100% уверен, что на титульном листе было мое фото. Сомнений быть не могло.

«Владимир Сергеевич?» — словно гром среди ясного неба прозвучали его слова. Ох, он еще ничего толком не сказал, но мне стало гораздо страшнее. Не знаю почему, но у людей в погонах есть что-то такое в голосе, что заставляет чувствовать себя виноватым, даже если ты ничего плохого не сделал.

И тут, после того как он произнес мое имя, началось нечто странное. Он начал меня благодарить от лица руководства нашей страны, за то, что я как основатель компании Ivideon делаю для того, чтобы во всем мире люди пользовались продуктом, который создается здесь у нас! Он принес извинения за те трудности, с которыми мы иногда сталкиваемся как компания при работе с государственными структурами и пообещал, что скоро станет гораздо лучше! И в довершении всего сообщил мне, что я как один из лучших представителей нашей страны не должен проводить столько времени в очередях на паспортном контроле и тратить свои драгоценные часы на получение виз в те страны, куда я часто езжу.

Поэтому от лица руководства страны было принято решение выдать мне специальную карточку от организации «APEC» (АТЭС), куда входит более 20 стран, позволяющую мне мало того что приезжать в эти страны без необходимости получения виз, предъявляя ее на границе, так еще пользоваться при прохождении пограничного контроля выделенными дипломатическими зонами для ускорения процедуры въезда!

Мне сообщили, что обладателями данного статуса в России являются всего 383 человека и я буду 384-м!

Это был монолог, во время которого полковник периодически поглядывал на портрет Владимира Путина, висящий у него над столом, каждый раз, когда произносил фразу «руководство страны». А я сидел и не верил в то, что это происходит со мной!

Друзья, я никогда не думал, что такое возможно. Я, как и многие из вас, ждал от государства и чиновников только плохого и всячески опасался с ними сталкиваться. Но сейчас я держу в руках живой пример того, что бывают удивительные исключения, которые поражают воображение только одним фактом своего существования.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить